June 24, 2014

PRUEBA DE BARFOED


IDENTIFICACIÓN DE AZÚCARES MEDIANTE LA REACCIÓN DE BARFOED


1.OBJETIVOS
1.1 GENERAL
Identificar azúcares haciendo uso de  la reacción de barfoed.

1.2 ESPECÍFICO
  • Indicar las características que presenta la reacción de barfoed.
  • Deducir que  muestras utilizadas reaccionan más rápido con este reactivo  

2. MARCO TEÓRICO

2.1 INTRODUCCIÓN
La Prueba de Barfoed es un ensayo químico utilizado para detectar monosacáridos. Se basa en la reducción de cobre (II) (En forma de acetato) a cobre (I) (En forma de óxido), el cual forma un precipitado color rojo ladrillo.
RCOH + 2Cu+2 + 2H2O → RCOOH + Cu2O↓ + 4H+
Los disacáridos también pueden reaccionar, pero en forma más lenta. El grupo aldehído el monosacárido que se encuentra en forma de hemiacetal se oxida a su ácido carboxílico correspondiente. Muchas sustancias, entre ellas el cloruro de sodio, pueden interferir en la prueba.
Esta prueba fue descrita por primera vez por el químico danés Christen Thomsen Barfoed y se utiliza principalmente en botánica. La prueba es similar a la prueba de Fehling.

2.1.1 COMPOSICIÓN

El reactivo de Barfoed se compone de una solución de 0.33 molar de acetato de cobre neutro en una solución de 1% de ácido acético. No es recomendable guardar el reactivo, sino prepararlo previamente a su uso.

3.PROCEDIMIENTO


4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN

      4.1. RESULTADO PRÁCTICO


GLUCOSA
MALTOSA
REACTIVO
+(precipitado color rojo, es un monosacárido,precipitó antes de los 5 minutos)
- (no precipitó durante los 5 minutos, ya que es un disacárido y este puede precipitar en el intervalo de de 5 a 30 minutos). Si existe precipitado pero es un disacárido y precipitó en un mayor tiempo cuyo precipitado es de color rojo que es el Cu2O
Barfoed
                                                                                               

4.2 DISCUSIÓN
En la muestra de glucosa al colocar el reactivo de barfoed y ponerlo a baño maría se pudo observar que en un tiempo menor a 5 minutos se produjo un precipitado de color rojo, mientras que la maltosa al hacer el mismo procedimiento y en el mismo tiempo no se produjo precipitado , esto se debe a que el reactivo de barfoed sirve para determinar si el azúcar es reductor y tambien si es monosacárido o disacárido como la glucosa reaccionó antes de los 5 min se determina que es un monosacárido mientras que la maltosa no lo hizo por tanto se dice que es un disacárido, los disacáridos precipitan en un intervalo de 5 a 30 minutos ya reacciona de una  forma más lenta. El grupo aldehído del monosacárido que se encuentra en forma de hemiacetal se oxida a su ácido carboxílico correspondiente.

5.   CONCLUSIONES
  • Las característica que presenta la reacción de Barfoed son: que se forma un precipitado de color rojo óxido cuproso (Cu2O) cuando es un monosacárido reacciona de 0 a 5 minutos y si es disacárido de 5 a 30 minutos y que es una reaccion de oxidacion.
  • La glucosa reacciona más rápido por ser un monosacárido y la maltosa en un tiempo más largo por ser un disacárido.

6. BIBLIOGRAFÍA
PRUEBA DE BARFOED



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