June 23, 2014

REACCIÓN DE MOLISH


IDENTIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS MEDIANTE  LA REACCIÓN DE MOLISH
1. OBJETIVO
           1.1 GENERAL
Identificar carbohidratos haciendo uso de la reacción de Molish.

1.2 ESPECÍFICO
  • Indicar las características presentes en  la reacción de molish.
  • Deducir que  finalidad tiene esta reacción y porque se dan los mismos.   
2. MARCO TEÓRICO
La reacción de Molisch es una reacción que tiñe cualquier carbohidrato presente en una disolución; es llamada así en honor del botánico austríaco Hans Molisch.
Se utiliza como reactivo una solución de α-naftol al 5% en etanol de 96º. En un tubo de ensayo a temperatura ambiente, se deposita la solución problema y un poco del reactivo de Molisch. A continuación, se le añade ácido sulfúrico e inmediatamente aparece un anillo violeta que separa al ácido sulfúrico, debajo del anillo, de la solución acuosa en caso positivo.
Es una reacción cualitativa, por lo que no permite saber la cantidad de glúcidos en la solución original.
3.PROCEDIMIENTO



4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
 4.1. RESULTADO PRÁCTICO

REACTIVO
GLUCOSA
FRUCTOSA
SACAROSA
Reactivo de Molish (alfa -naftol,ácido sulfúrico concentrado)
+   (Anillo violeta en la superficie más líquido  verde transparente)
+ (Anillo violeta en la superficie más líquido verde transparente)
+
Precipitado color violeta con reacción exotérmica

               4.3 DISCUSIÓN
En todas las muestras al añadir el reactivo de molish ocurrieron reacción esto se debe a que todas las muestras eran azúcares que es lo que este reactivo reconoce. Dando así para sacarosa un precipitado de color violeta y en la fructosa y glucosa un anillo violeta.
5.   CONCLUSIONES

  • La característica que presenta la reacción de Molish es que al ser añadido en la muestra y al  añadir ácido sulfúrico  inmediatamente aparece un anillo violeta que separa al ácido sulfúrico, debajo del anillo, de la solución acuosa, otra característica es  que es una reacción de coloración.
  • La finalidad u objetivo de esta reacción es determinar si la muestra obtenida es un azúcar o no.
6. BIBLIOGRAFÍA
http://es.wikipedia.org/wiki/Reacci%C3%B3n_de_Molisch

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