June 23, 2014

REACCIÓN DE FEHLING

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO
CHIMBORAZO
FACULTAD DE CIENCIAS
ESCUELA DE INGENIERÍA QUÍMICA

INFORME DE LABORATORIO DE BIOQUÍMICA


                                                               


INTEGRANTES:

Arcos Thalia.
Cauja Lourdes.
Tasgacho Dario
Pazmiño Brayan





IDENTIFICACIÓN DE AZÚCARES MEDIANTE LA  REACCIÓN DE FEHLING

1. OBJETIVO
1.1 GENERAL
Ensayar azúcares utilizando el reactivo de fehling.
1.2 ESPECÍFICO
  • Indicar las características que presenta la reacción de fehling.
  • Especificar cual de las muestras son azúcares reductores

2. MARCO TEÓRICO

El reactivo de Fehling, es una solución descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores.
Consta de dos reactivos el reactivo A y el reactivo B
Reactivo A: formado de  CuSO4,tartrato de Na y K.
Reactivo B: Na(OH), K(OH)
El ensayo con el licor de Fehling se fundamenta en el poder reductor del grupo carbonilo de un aldehído. Éste se oxida a un ácido carboxílico y reduce la sal de cobre (II) en medio alcalino a óxido de cobre(I), que forma un precipitado de color rojo. Un aspecto importante de esta reacción es que la forma aldehído puede detectarse fácilmente aunque exista en muy pequeña cantidad. Si un azúcar reduce el licor de Fehling a óxido de cobre (I) rojo, se dice que es un azúcar reductor.
Esta reacción se produce en medio alcalino fuerte, por lo que algunos compuestos no reductores como la fructosa (que contiene un grupo cetona) puede enolizarse a la forma aldehído dando lugar a un falso positivo.

3.PROCEDIMIENTO

4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
4.1. RESULTADO PRÁCTICO


REACTIVO
GLUCOSA
FRUCTOSA
MALTOSA
SACAROSA
Reacción de Fehling
+
+
+
-

  4.2 DISCUSIÓN
En la práctica se pudo observar que Fehling reacciona con azúcares, revelando en la muestra un color rojizo o rojo-ladrillo con excepción de la sacarosa que no se tuvo el precipitado de color rojo como debiese haber sucedido, esto se debe a que no posee carbono anoméricos libres por lo que carece de poder reductor y la reacción con el licor Fehling es negativa.
5.   CONCLUSIONES
  • Las características que presenta la reacción de fehling es un precipitado de color rojo ladrillo que es el óxido de cobre (I) (Cu2O). Y además es una reacción de oxidación.
  • Se pudo determinar  que los azúcares que resultaron ser reductores fueron  la glucosa, fructosa y la maltosa.

  6. BIBLIOGRAFÍA
PRUEBA DE FEHLING

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