July 4, 2014

CROMATOGRAFÍA DE AZÚCARES


1.OBJETIVO

1.1 GENERAL
   Determinar los azúcares mediante la cromatografía ascendente en el papel filtro.
1.2 ESPECÍFICO
  • Identificar los azúcares que están presentes en la muestra problema.
  • Conocer las partes que conforman la cromatografía.
  • Calcular el factor de retención (Rf) de las muestras de azúcar.             


2.MARCO TEÓRICO
En esta cromatografía se utiliza el fenómeno de partición en donde la fase estacionaria se halla sobre un soporte activo (el papel) que en realidad forma parte de la fase estacionaria que es el agua. Las fases móvil y estacionaria estarán en contacto en una gran interfase, lo que permite una rápida obtención de una distribución de equilibrio del soluto entre ellas. Si la muestra problema está formada por más de un soluto, éstos se separan por sus diferentes coeficientes de partición. La realización de la cromatografía en papel implica la siembra de la muestra problema en un trozo de papel de buena calidad, en general para cromatografía analítica, que luego se introducirá en una cuba descienda por capilaridad y gravedad (técnica descendente). La fase estacionaria es un complejo de desarrollo de modo que el solvente ( fase móvil) ascienda por capilaridad (técnica ascendente) o celulosa - agua que tiene un poder diferente que el del agua pura  en esta cromatografía es muy importante efectuar el cálculo del Rf para cada componente de la mezcla por separado, que es característico de cada compuesto en condicio
nes constantes: soporte, temperatura, solventes, altura de desarrollo.
 
Distancia recorrida por el compuesto desde el origen o punto de siembra  Rf = Distancia recorrida por el solvente desde el origen o punto de siembra
El Rf toma valores entre 0 y 1 y puede ser usado para la identificación de los componentes de
una muestra, siempre y cuando se trate de sistemas cromatográficos idénticos.  Para identificar un azúcar desconocido se cromatografía junto con patrones ya conocidos y se comparan los valores RF utilizando diferentes mezclas líquidas. El azúcar problema corresponde al patrón cuyos valores de Rf sean idénticos en todos los casos. Si los compuestos de la mezcla son coloreados, las manchas son visibles directamente. De lo  contrario habrá que revelarlas.
Luz UV: si los compuestos absorben esta radiación las manchas se verán con fluorescencia.


3.PROCEDIMIENTO

4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN


4.1. RESULTADO PRÁCTICO


Cromatograma obtenido en la práctica de laboratorio.

Tabla de Resultados


A continuación los estándares utilizados para la practica de cromatografia incluyendo nuestra muestra problema


La muestra de  sacarosa se mostró en el revelado ya que coincide con la mancha de la muestra, por tanto se podría decir que si forma parte de la muestra problema.
La muestra maltosa se presentó  en el revelado, esta no se encuentra a la misma altura de la mancha  problema por lo que la muestra problema no  posee maltosa.
En la presente muestra desconocida ya en el revelado presenta manchas dudosas, la que más coincide es con la mancha de glucosa, pero en realidad no son muy claras y no coinciden en su totalidad  por lo que no podemos concluir con firmeza, deberá utilizarse otro método que sea más específico para su identificación.
La muestra de fructosa ya en el revelado, está casi al nivel de la muestra problema, por lo que decimos que fructosa probablemente está presente en la muestra desconocida.
La muestra de glucosa ya en el revelado se presentó como una mancha de tono más oscuro pero casi esta al nivel de la muestra problema por lo que se pretende que en la muestra desconocida este presente glucosa.


4.2 DISCUSIÓN
 
  • En el revelado de la cromatografía de azúcares se puede observar que posiblemente la muestra desconocida no tiene maltosa pero esto no es muy confiable ya que la cromatografía no tiene resultados buenos para lo cual se debería repetir la cromatografía hasta obtener resultados más exactos.
  • También podemos observar que hay tres azúcares que podrían ser o no parte de la muestra problema ya que están  casi al mismo nivel de la mancha de la muestra desconocida estos son  (fructosa,sacarosa y glucosa).


4.2. Resultado del cálculo


para la glucosa tenemos:
fr=x/y
fr= 3.9/10
fr=0.39


para la fructosa tenemos:
fr=x/y
fr= 4,2/10
fr=0.42
Para la Sacarosa tenemos:
fr=x/y
fr= 3.7/10
fr=0.37
para la maltosa tenemos:
fr= x/y
fr= 2,8/10
fr=0.28
para la muestra problema tenemos:
fr= x/y
fr= 4/10
fr=0.4


CONCLUSIONES


  • Determinamos los azúcares presentes en la muestra mediante la cromatografía en papel, los cuales, según el cromatograma fueron  Fructosa ,Glucosa y sacarosa    
  • Conocimos  como se encuentra estructurado el proceso de  cromatografía que es la interacción entre la fase móvil (mezcla de solventes), fase estacionaria (papel cromatográfico) y la estructura del compuesto (muestra y azúcares estándar)
  • Realizando los cálculos correspondientes  se determinó los siguientes valores :
              FRUCTOSA: fr=0.42               
              SACAROSA :fr=0.37
              MALTOSA : fr=0.28
              GLUCOSA: fR=0.39
             MUESTRA PROBLEMA:fr=0.4


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